欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:活动交流 > 人才招聘

“经开港—阳逻港”互驳航线开通 每个集装箱节约成本600元

发布时间:2018-12-14浏览次数:1067

内容:

12月6日上午11时,随着一声汽笛长鸣,满载建材、食盐集装箱的武汉长伟船务公司的“华安吉8号”正式从武汉经开港码头启航,当天下午14时许,“华安吉8号”抵达阳逻港,从这里进行转运分拨到上海港。自此,经开港与阳逻港的互驳航线正式开通。 

 

武汉港航发展集团副董事长、党委副书记、总经理涂山峰宣布启航,区领导戴意涛参加活动。

  

经开港和阳逻港分别地处长江武汉段的上下游两端。

 

武汉经开港口股份有限公司位于汉南纱帽港区,是一家民营码头企业,拥有3个5000吨级长江深水泊位,集装箱总吞吐能力为30万标箱,是武汉段长江上游唯一外贸集装箱港区,武汉市西南部最大的交通运输枢纽中心。

 

武汉港集装箱有限公司(阳逻港二期)地处阳逻核心港区,拥有4个5000吨级集装箱船舶专用泊位,是湖北省外贸进出口货物的主要集散地,集装箱吞吐量占武汉地区总量的三分之二,现已成为长江中上游地区最大的专业国际集装箱码头。 

 

今年7月初,武汉港集装箱有限公司与武汉经开港口股份有限公司签署战略合作协议,共同发展港口集装箱业务,将依托各自独特的区位优势与港口资源优势,共同构建两区物流新通道,开通短途船舶中转运输,加强业务交流及人员往来。 

 

双方不断沟通协调,达成两港之间的互通业务,从经开港和阳逻港之间开通快速驳船,从经开港到阳逻港每天有直达集装箱,时间约2个小时,从阳逻港到经开港仅需4个小时,实现快速转运。 

 

武汉经开港口股份有限公司负责人表示,经开港与阳逻港能开通互驳航线,极大地优化了武汉开发区(汉南区)大运量物流运输通道,大幅提升港口集装箱的吞吐能力,缓解物流供需矛盾,降低开发区企业物流成本。同时,两个港口之间可以人员、物流供应链等全方位合作。

 

据业内人士分析测算,从沌口到阳逻的公路单箱运输成本约1300元,如果沌口的货物就近选择经开港,走公路单箱成本仅600元,而从经开港下水运输到阳逻港成本不到100元,每个集装箱比通过陆地运输节约成本600元,每年经开区企业外运的集装箱就超过25万标箱。

 

戴意涛表示,“经开港—阳逻港”互驳航线的开通未来还将进一步助力武汉发挥“国家流通节点城市”功能,对地方经济融入“一带一路”和长江经济带建设等国家战略,提升对外开放水平起到积极的作用。这也是武汉地区港口合作机制的创新,也将成为国有、民营企业合作的典范。