欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 中介机构

企业并购中介机构的作用

发布时间:2018-12-13浏览次数:1000

并购交易涉及评估、融资、会计处理和法律程序等等,单凭并购双方很难完成这些复杂的程序,因此有关组织诸如投资行、 会计师事务所和律师事务所等都参与并购交易, 这些参与并购交易的相关组织被称为中介机构。

一、会计师事务所承担的主要任务

(1)在决策过程的早期,与投资者或贷款人磋商对可能产生的税收、交易结构和现金流动等作出评估;对目标公司以往财务报表进行评估;明辨目标公司资产和债务是否低估、高估还是未登记;准备和评估目标公司未来的经营结果和现金流动;对交易结构提供咨询。

(2)评审在证交会进行登记的档案,并按照证交会的规则进行检验。

(3)提供税收计划,尤其注意目标公司潜在的税收问题;通过交易结构和交易的最终成功使税收利益最大化。

(4)建立计算机模式,对各种设想的操作结果和现金流动做出测算。为了有效地分析各种选择,需要对各阶段销售额和支出以及企业综合情况等可能出现的结构变化提供明智的分析。

(5)对目标企业业务做出估价,为所得税和会计目的决定和分配购买价值。

(6)行使传统的会计和审计职能,包括并购中和并购后的审计。

二、律师事务所承担的主要任务

(1)在策划阶段,协助并购企业查明目标企业是否存在明显的或潜在的法律诉讼问题。

(2)在操作过程的前期,负责审查收购公司的章程,以确定没有重大障碍阻止收购计划的正常进行;汇整商业谈判的基础,使谈判中的重要内容均能符合法律的规定。

(3)在并购过程中,要密切注意对方的行为,以应付可能产生的各种法律诉讼。

(4)在并购结束阶段,主要负责协调工作,包括协调股东、主要债权人与金融机构间的联系,在调度收购资金时,律师要检查与资金供给者锁定的契约,并将收购过程中所有有关的文件经审查后纳入最后的契约中。

基于以上的几项主要任务,要求律师在公司法、证券法、税法、发托拉斯法等有关的法律基础上有很深的造诣。

三、机构银行承担的主要任务

(1)为并购方策划并购

(2)为目标方代理实施反并购策略