欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 相关政策

国家级经开区再获政策“红包”,区内企业上市获支持

发布时间:2019-06-13浏览次数:140

    5月28日,国务院印发《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(下称《意见》),从提升开放型经济质量,赋予更大改革自主权,打造现代产业体系,完善对内对外合作平台功能,加强要素保障和资源集约利用等五个方面提出22项举措,包括支持区内企业开展上市、业务重组、依法精简投资项目准入手续、简化审批程序、完善人才政策保障,促进就业创业等。

   《意见》指出,以供给侧结构性改革为主线,以高质量发展为核心目标,以激发对外经济活力为突破口,着力推进国家级经济技术开发区开放创新、科技创新、制度创新,提升对外合作水平、提升经济发展质量,打造改革开放新高地。  

    这一系列指标均凸显出国家级经济技术开发区在中国经济中占有重要地位。

    苏宁金融研究院高级研究员付一夫表示,《意见》的出台表明中国着力深化改革开放、推动体制机制创新与国民经济高质量发展的决心。

    他指出,在国家大力推进国民经济高质量发展的背景下,全国各地均肩负着这一使命,而国家级经开区自然首当其中。一直以来,国家级经开区都在贯彻落实着深化改革、扩大开放、开拓创新、辐射周边的任务,近些年,国家级经开区的地位和作用也越来越重要。

    来自商务部的数据显示,2018年,我国219家国家级经开区实现地区生产总值10.2万亿元,同比增长13.9%,占全国的比重为11.3%;财政收入1.9万亿元,同比增长7.7%,占全国的比重为10.6%;实现进出口总额6.2万亿元,同比增长10.8%,占全国的比重为20.3%;实际利用外资和外商投资企业再投资的金额达到513亿美元,同比增长5.5%,占全国利用外资的比重为20.4%。

    本次《意见》指出,国家重大产业项目优先规划布局在国家级经开区;支持国家级经开区创建国家新型工业化产业示范基地,培育先进制造业集群;加快引进先进制造业企业、专业化“小巨人”企业、关键零部件和中间品制造企业等。

   “产业布局统筹协调,先进制造业集群培育,园区绿色升级等一系列措施的提出,充分表明了中国将经开区作为抓手,加快构建现代产业体系的决心。这也是转变经济发展方式、提升产业层次、推动结构转型与破解发展难题的迫切要求。”付一夫说。

    分析人士指出,从目前来看,经开区普遍面临要素成本上升、资源约束等新挑战和困难,而自贸区等开放高地日益增多,给经开区的政策优势和投资环境优势造成了冲击,经开区的转型与寻求高质量发展的目标,仍需要政策的进一步扶持。

    对此,《意见》明确提出,将深化“放管服”改革。支持国家级经开区优化营商环境,依法精简投资项目准入手续,简化审批程序,下放省市级经济管理审批权限,实施先建后验管理新模式。深化投资项目审批全流程改革,推行容缺审批、告知承诺制等管理方式。全面开展工程建设项目审批制度改革,统一审批流程,统一信息数据平台,统一审批管理体系,统一监管方式。

    此外,《意见》还提出积极支持符合条件的国家级经开区开发建设主体申请首次公开发行股票并上市。支持地方人民政府对有条件的国家级经开区开发建设主体进行资产重组、股权结构调整优化,引入民营资本和外国投资者,开发运营特色产业园等园区。

    付一夫认为,对于经开区来说,意味着可以充分结合本地区的实际情况来因地制宜,并进行相关的发展战略部署,在招商引资、吸引重大新兴产业项目等方面拥有更多的自主决策权。这无疑可以进一步激发出经开区的经济发展活力,充分发挥其积极性,并促进生产要素更加合理地流动与配置,从而更快更好地推动经开区的转型与全面发展。

    为了吸引更多创新人才能够来到国家级经开区,《意见》也提出了很多具体的支持政策,包括允许具有硕士及以上学位的优秀外国留学生毕业后直接在国家级经开区工作;国家级经开区内科研院所转化职务发明成果收益给予参与研发的科技人员的现金奖励,符合税收政策相关规定的,可减按50%计入科技人员工资、薪金所得缴纳个人所得税等。

    政策还提到,对符合条件且未享受实物保障的在国家级经开区内就业或创业的人员,可提供一定的购房、租房补贴。

   “这实际上体现了人才购房的政策导向,后续对于此类群体来说,在此类区域就业的积极性将增加,同时或也形成一系列配套的购房政策,即相关城市会出台一些更为灵活和更为务实的购房租房优惠政策。”易居智库研究院研究总监严跃进对界面新闻表示。