欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 中介机构

中介机构在企业上市中起何作用

发布时间:2018-11-14浏览次数:1149

在中小企业上市过程中,证券公司、律师事务所、会计师事务所这些中介机构到底扮演什么角色?中小企业又该怎样和他们打交道呢?在此次中小企业改制上市培训会上,记者带着问题对此进行了深入的了解。
 
  摸清自己的“家底”
 
  对于中小企业改制上市前聘用中介机构,多数与会专家都给予了肯定的答复。他们认为,中小企业在着手准备上市前,首要选择信誉良好的优质服务团队,这是中小企业走向资本市场最重要的一步。
  联合证券投行人士说,在中小企业改制上市过程中,聘用中介机构不仅是满足上市规定的需要,也是市场和改革的客观需要。因为,中介机构的参与将带来新的信息、观念和手法,有助于中小企业整理思路并明确方向和企业规范运作,并有利于企业股票走向市场。可以说,很多中小企业是通过重组上市才真正摸清了自己的“家底”,并通过中介机构的辅导学会了市场经济运作的方法。
 
  不要迷信“公关手段”
 
  基于改制上市工作的特点和中介机构在此过程中的作用,结合自身的实际工作经验,广东经天律师事务所资深律师栗和田就建议,中小企业在聘任中介机构时应遵循以下四个原则:
  第一个原则是认准中介机构的从业资格。从实际情况看,不少中小企业在改制过程初期往往选择财务顾问或投资公司进行操作,这可能加大了上市成本。
  第二个原则是要求聘任的中介机构选派一流的专家直接参加工作。相当一部分中介机构往往过于考虑成本等因素,而经常先期派出以专家为核心的谈判小组、其后再以一般素质人员组成工作小组。这种考虑和安排,对企业来说降低了中小企业真正需要的丰富经验和强有力的指导能力,常常容易“和稀泥”。
  第三个原则是不要迷信所谓中介机构和监管部门的“关系”。中小企业应尽可能要求各个中介机构在承揽项目前拿出具体的工作程序和操作方案。对于那些强调自身和监管部门之间的“铁关系”之类的中介机构,企业更要加强警惕,毕竟在现行的发审制度下,公关手段所能达到的实际功效已经弱化。
  第四个原则是在选定中介机构时尽可能敲定工作内容、范围、期间、要求及费用,尽量避免“敞口”合同。一般来说,中介机构在应聘时,非常慷慨、认真且积极,有时为了拿到项目甚至不惜主动削价、自愿提高工作标准并扩大工作范围,而随着项目的深入,越是到后期,特别是进入路演推销过程,企业越被动,而中介机构有时甚至以退出或终止项目相威胁。为此,有关费用和工作要求,要在前期工作时尽可能谈细并谈定。
 
  是“教练”不是“医生”
 
  实际上,在此次参会的中小企业代表中间,有不少人担心,在聘请了中介机构后,中介机构和中小企业的关系会不会发展成为医生和病人的关系,也就是中小企业可能会过分依赖中介机构。对此,专家认为,中介机构根本就不是妙手回春的神医,而是助你上市冲刺的教练员。
  专家还提醒,中小企业对“教练”也要讲诚实信用,哄骗和隐瞒是和中介机构打交道的大忌。记住,双方是合作关系而不仅仅是雇佣关系。如果,你以为中介机构的专家顾问是你掏钱雇的雇员,想让他们做什么,他们就得做什么,那你就大错特错了;把他们当作下属来使用,只会引起他们的反感。对“教练员”尊重,诚实和讲信用是最起码的礼仪和要求。