欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:企业上市 > 中介机构

企业改制上市为何需选中介机构?企业改制上市怎样选中介机构?

发布时间:2018-11-30浏览次数:1277

A律所与B公司签署的《服务协议》约定,A律所应当为B公司提供股份制改制及新三板挂牌两方面法律服务,律师费为126万元,首付20万元,完成股份制改制并取得相应专项资助后付70万元,完成新三板挂牌并取得相应专项资助后付36万元。A律所提供了股份制改制方面的法律咨询及相关法律文件,B公司完成股份制改制。但A律所未提供新三板上市法律意见书。

A律所指派的律师没有新三板法律服务经验,在改制过程中提供的法律文件简陋粗疏,且拒绝听取B公司和券商建议进行修改,之后又不配合增资文件的起草和拖延进场着手尽职调查,因此,B公司不得不与A律所解除《服务协议》,重新选择律所提供新三板法律服务,严重影响了B公司新三板挂牌事宜的质量和进程。B公司拒绝支付后续律师费用。A律所诉至法院要求B公司支付律师费70万元,法院判决B公司向A律所支付律师费43000元。

广东华商律师事务所李新淼律师解析

根据《公司法》《证券法》等相关法律规定,企业在改制上市的过程中,必须选择有资质的券商、会计师事务所、律师事务所及评估师事务所开展相关专业服务。

如果企业改制上市所选的中介机构不当,将对企业改制上市的质量和进程造成重大影响。例如本案中,虽然B公司认为A律所提供的法律文件内容粗陋,但未能举证证明A律所提供的法律文件不符合工商变更登记的要求。事实上,B公司已完成工商变更登记并已获得股份制改制专项资助,故其应当支付相应律师费。鉴于A律所未向B公司提供新三板挂牌方面的法律服务,故不应当获取相应律师费。综上,法院判决B公司向A律所支付律师费43000元。

李新淼律师支招

企业改制上市需要聘请中介机构,进行尽职调查、审计和评估、证券发行的主承销等工作。企业合理选择中介机构,有利于改制和上市的顺利进行,规避法律风险。企业在选择中介机构时应注意以下几个方面:

1. 中介机构应具有相应资质

依据相关规定,证券公司、会计师事务所、律师事务所和资产评估师事务所从事改制上市业务必须具备相应资质才能工作。例如,中国证监会只受理具备保荐、承销资格的券商提交的证券发行上市推荐文件。

2. 应选择实力强、信誉好、经验丰富、熟悉企业所从事行业的中介机构

企业需要对中介机构的执业能力、执业经验和执业质量进行调查,择优选择中介机构。

李新淼律师补充

3. 中介机构要具有良好的沟通和协调能力

企业改制上市是企业以及各中介机构“相互合作”的结果,企业与中介机构之间,各个中介机构之间应该能够进行良好沟通和协调,发现问题及时解决。

4. 确定合理的中介费用、制定招标文件,统一招标,选择合作的中介机构

中介费用具体收费标准一般由企业与中介机构协商确定。企业应制定招标文件,统一招标,在多家中介机构之间进行招标。