欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:人才引进 > 奖励政策

人才激励政策指什么?

发布时间:2018-11-30浏览次数:1392

在人才竞争日益激烈的当下,有效的人才激励政策对于吸引和留住优质人才起到极其重要的作用,各地纷纷出台相关措施,期望通过激励政策在这场抢人大战中占得先机,那么人才激励政策指什么?

所谓激励,是激发人的动机的心理过程,通过激励,个体受到激发鼓励,达到振作奋发的兴奋状态,是指创设各种满足组织成员需要的条件,激发组织成员的正确动机,使其产生实现组织目标的特定行为的过程。组织行为学的观点认为,激励就是激发、引导、保持、归化组织成员的行为,使其努力实现组织目标的过程,目的是为了调动组织成员的工作积极性,激发他们工作的主动性和创造性,从而进一步提高工作效率。

激励是管理的基本职能之一,有效的激励必须从需要出发,综合运用各种激励方法。主要包括:形象激励、感情激励、信心激励、目标激励、绩效薪金制、肯定与赞美、工作丰富化、参与管理、教育培训等。

形象激励包括个人形象与集体形象等。无论哪种都能成功地激发员工的成就感、荣誉感和自豪感,达到激励人的作用。因此领导者应把自己的学识水平、品德修养、工作能力、个性风格贯穿于自己的日常工作之中,以自己良好的个人形象对被领导者的思想和行为进行激励。  感情激励就是加强与员工的感情沟通,从员工思想、生活、工作等各个方面给予关怀,站在员工的立场上,与其建立平等、亲切的感情,使其切身体会到关心和温暖,以此来激发其积极性、主动性和创造性。

目标激励是指设置适当的目标来激发人的动机和行为,达到调动人的积极性的目的。目标激励要求以明确的组织目标为依据,对其进行纵向和横向的层层分解,形成各层次、各部门乃至每一位员工的具体目标,各层次、各部门及每一位员工都以目标为标准,在实施目标的过程中,实行自我激励和自我控制。

绩效薪金制是一种最基本的激励方法,其要点就是将绩效与报酬相结合,根据个人、部门以及组织的绩效来决定其经济收入,包括工资、奖金、分红等。此种激励机制的效果是最为明显的,不过在制度的建立与执行的过程中必须要秉持公平公正的原则,并严格按照相关规定来兑现报酬。