欢迎您来到武汉经济技术开发区(汉南区)企业服务云平台!
您的当前位置:双创平台 > 创业政策

衢州新十条政策:促进就业创业政策“升级版”来了!

发布时间:2019-03-11浏览次数:356

    近日,衢州市人民政府下发了《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的实施办法》,从补短板、强载体、抓扩面等方向加大对就业创业的扶持力度,打造促进就业创业政策“升级版”。

一 加大稳岗支持力度

    对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。2019年1月1日至12月31日,对面临暂时性生产经营困难且恢复有望、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准可按6个月的企业及其职工应缴纳社会保险费的50%确定。

二 加大创业担保贷款实施力度

    符合创业担保贷款申请条件的自主创业人员,可申请最高不超过50万元的创业担保贷款。符合创业担保贷款申请条件的小微企业,可按规定申请最高不超过300万元的创业担保贷款。

    自主创业人员及其配偶除有助学贷款、扶贫贷款、住房贷款、购车贷款、5万元以下小额消费贷款(含信用卡消费)记录外没有其他贷款的,可同时申请创业担保贷款。对还款积极、带动就业能力强、创业项目好的个人和小微企业,可继续提供创业担保贷款贴息,累计次数不得超过3次。

三 支持创业载体建设

    对被评为市级创业孵化示范基地的,由当地财政给予每家10万元的一次性奖补;对被评为省级创业孵化示范基地的,在省财政给予每家30万元一次性奖补的基础上,由当地财政再给予每家10万元的一次性奖补;对被评为国家级创业孵化示范基地的,由当地财政再给予每家15万元的一次性奖补。支持返乡农民创业基地建设,对被认定为返乡农民创业基地的,可由当地财政给予一定奖补。

四 支持开展创业培训

    在校大学生和城乡劳动者在定点机构参加创业培训,经考核取得合格证书的,可给予每人1000元的培训补贴。

五 加强青年就业见习扶持

    将就业见习政策对象扩展至毕业年度在校大学生、离校2年内未就业高校毕业生和16-24岁登记失业青年。鼓励探索创新就业见习模式,提高见习组织化程度。对吸纳见习人数多、促进就业成效好,被认定为省级就业见习示范基地的单位,省财政给予每家30万元的一次性奖补。对被认定为市级就业见习示范基地的单位,由当地财政给予每家10万元的一次性奖补。

六 支持困难企业开展职工在岗培训

    2019年1月1日至12月31日,困难企业组织职工按规定参加职业技能培训、鉴定或考核,取得相应等级国家职业资格证书(含职业技能等级证书、专项能力证书、培训合格证书)的,由当地财政给予每人一次性职业技能培训补贴:高级技师(一级)2500元,技师(二级)2000元,高级工(三级)1500元,中级工(四级)、初级工(五级)和专项能力800元,岗前适应性培训300元。

七 开展失业人员培训

    2019年1月1日至2020年12月31日,对就业困难人员和零就业家庭成员,在培训期间按我市最低生活保障标准再给予生活费补贴。生活费补贴政策每人每年只享受一次,且不可同时领取失业保险金。

八 放宽技术技能提升补贴申领条件

    2019年1月1日至2020年12月31日,将技术技能提升补贴申领条件由企业职工参加失业保险3年以上放宽至1年以上。

九 推进高质量就业社区(村)建设

    对被认定为市级高质量就业社区(村)的,参考劳动力人口数量由当地财政给予不超过5万元的奖补。

十 保障困难群众基本生活

    生活困难的失业人员,按我市最低生活保障标准给予不超过6个月的临时生活补助。